Идеи и советы

Халцедон

 

Халцедон — ювелирно-поделочный камень, представляющий собой скрытокристаллическую разновидность кварца, имеющий множество разновидностей. Академик А.Е. Ферсман классифицировал халцедон по окраске: обыкновенный халцедон — серый, желтоватый, голубоватый; хризопраз — изумрудно- и яблочно-зеленый; сердолик — красно-оранжевый; карнеол — красный; сардер — коричневый; сапфирин — молочно-синий, голубой; плазма — светло- и луково-зеленый с красными крапинками; кремень — желтый, бурый, темный с различными примесями.
Полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. В агатах слои различной окраски расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний, расположенных, в основном, параллельно друг другу. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа). Иногда в агате наблюдается тонкополосчатая слоистость с непередаваемой игрой цвета.

Название «халцедон» произошло, видимо, от названия древнего города Халкедон, расположенного в районе Босфора. Обычный халцедон имеет голубоватый, белый, серый или коричневый цвет. Он не образует кристаллов; полупрозрачен; блеск его слабый, восковой. Твердость 6,5-7 по шкале Мооса; плотность 2,57-2,58 г/см3; показатели преломления 1,537-1,539.

В древние времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари. Камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний и депрессии. В настоящее время из него делают вставки в виде кабошонов для ювелирных изделий. Халцедон хорошо полируется, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту.

Многочисленные месторождения этого камня встречаются в России, Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии и др.

Сердолик

Сердолик — красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик — русское слово, означающее «радующий сердце». Название «карнеол» связано с окраской камня (от латинского cornum — кизил или carne — мясо, то есть камень цвета сырого мяса).

На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название «смазень» или «каднос». Из сердолика изготавливали перстни, кресты и кубки, а также печатки и печати, так как он легко отделяется от глины и воска. Считалось, что он может содействовать возникновению любви, и его носили как талисман.

А.Е. Ферсман в классификации халцедонов различал среди красных разновидностей этого камня сердолики, карнеолы и сардеры, которые несколько отличаются по оттенкам. Так, собственно сердолик — оранжевого, красного или, реже, ярко-желтого, карнеол — мясо-красного, а сардер — буровато-красного цвета. Кроме цвета между этими разновидностями нет особых отличий, поэтому их трудно различать.

В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения — вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни. Месторождения сердолика известны в Индии, Бразилии, Уругвае, России (Хабаровский край, Забайкалье).

В Библии, в книге Исход, сердолик упоминается среди камней, украшающих нагрудник первосвященника; он был также заложен в основание Нового Иерусалима.

Этот камень особенно почитается у мусульман, потому что сам Мухаммед носил серебряное кольцо с гравированным карнеолом, которым он пользовался как печатью. В большинстве стран Ближнего Востока существует поверье: человека ждут несчастья, если кто-то посмотрит на него недоброжелательно, завистливо. Сердолик, на который нанесена подобающая молитва, защищает своего обладателя от дурного глаза, вбирая в себя злые взгляды. В Турции и Персии большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых вырезали имя владельца; такие украшения считались священной реликвией. Арабы считали священным талисманом сердолик, на котором вырезали изречения из Корана.

Сердолик издавна считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. У А.С. Пушкина было два перстня из сердолика — одно с камеей, а второе с инталией, которым он посвятил несколько стихотворений.

Сердолик помогает избавиться от застенчивости, обрести уверенность и мужество. Он защищает от козней врагов и гибели при землетрясениях. Сердолик относят к группе лечебных камней. В кипрском манускрипте 5 века говорилось, что этот камень способен излечивать опухоли и раны, полученные от меча: для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места. Сердолик излечивает болезни грудной клетки, оберегает владельца от ядов. Также он способствует астральным путешествиям, если его поместить напротив света и внимательно смотреть на него. Также это поможет улучшить зрение. Сердолик — камень Весов, Девы, Рака.

Гелиотроп

Гелиотроп — непрозрачная, темно-зеленая разновидность халцедона с красными пятнами. Свое название камень получил от двух греческих слов: «гелиос» — солнце и «тропос» — поворот. Еще в древности заметили, что будучи помещенным в воду, этот камень поглощает лучи Солнца, излучая при этом кроваво-красное сияние. Гелиотроп известен под названием «кровавый камень». По средневековым поверьям, красные пятна представляют собой «капли крови Христовой», которая была пролита у подножья креста на камень, превратив его в гелиотроп, которому приписывалась магическая сила. Плиний Старший писал о том, что если человек носит камень гелиотроп с цветком того же наименования, то при произнесении определенных заклинаний он может стать невидимым. Об этом «волшебном» свойстве камня упоминали Данте Алигьери (1265-1321) и профессор Френсис Баррет (начало 19 века).

В Средние века амулеты из гелиотропа надевали, чтобы остановить кровотечение. Считалось, что он дарует своему обладателю безопасность и долгую жизнь, а также останавливает кровотечение и препятствует действию ядов. Также гелиотроп делает владельца известным, прославленным и дает ему долгую жизнь.
Гелиотроп еще называют кровавик, кровавая яшма, зеленый халцедон. Это камень рожденных в марте.