Идеи и советы

Агат

 

Агат — поделочный камень, один из самых красивых среди халцедонов, отличающийся тем, что на нем видны узоры, напоминающие ленты — молочно-опаловые слои, повторяющие линии той полости, где формировался агат, имеющие ширину от долей мм до нескольких мм. Тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски делают агат крайне привлекательным. Встречаются агаты с причудливо-узорчатым строением, создающим впечатление целых пейзажей. Рисунки агатов никогда не повторяются.
Агат получил свое название от реки Ахата на о. Сицилия, где таких камней было много. Изделия из агата известны с глубокой древности: в гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к 5 в. до н. э., около Симферополя в скифских захоронениях III в до н. э. находили ожерелья из халцедона, агата. В античности из агата изготовляли резные печати, геммы, украшения, чаши, вазы, кубки, рукоятки для ножей, табакерки, шахматные фигурки. Самое крупное изделия из агата — блюдо диаметром 75 см — хранится в Музее Истории Искусств в Вене.
Слои халцедона и агата отличаются твердостью и пористостью, поэтому проницаемость их неодинакова, что делает возможной искусственную подкраску камня.

На Урале встречается особая разновидность агата — переливт, в котором слои халцедона как бы «текут» причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного с едва уловимым свечением, вернее, следами бликов от него. Особую известность получил шайтанский переливт — очень красивый узорчатый многоцветный камень. Из этого камня делают шкатулки, броши, вставки для колец, кулоны. Существуют так называемые моховые агаты — серые халцедоны, содержащие в глубине камня папоротниково- и мохоподобные включения — дендриты. Афганским же агатам свойственны стеклянная прозрачность и строгая, почти черная «графика», напоминающая пейзажи восточных миниатюр.

Особенно богатые месторождения агатов находятся в России на Урале, а также в ФРГ, Бразилии, Индии, Мексике, Армении, Грузии.

Существует предание о том, что сатана при низвержении в ад выронил из короны агат, который превратился в чашу, в которую якобы собрали по капле кровь Иисуса Христа. Считается, что талисман из агата предупреждает нападения и несчастные случаи. Агат с узором линий кошачьего глаза известен как камень Святого Якова или Святого Сильвестра. Светлая сторона камня символизирует прошлое, темная — это завеса над неизвестным будущим, скрывающая от нас судьбу. Был период, когда такие камни было принято дарить на Новый год; также их преподносили тем, чьи дни рождения приходились на день Святого Сильвестра или Святого Якова.

Поверье гласит, что агат защищает от дурного глаза, помогает облегчить боль от нарывов. Агаты прикладывали к глазам для снятия усталости и восстановления остроты зрения. Размолотый агат в красном вине предлагали принимать для лечения умственного расстройства. Считается, что агат усмиряет могучие силы грома и молнии; что он предотвращает падения и несчастные случаи. Последователи ислама вешали детям на шею агаты с выгравированными на них именами внуков пророка.

Если носить украшения из агата, то владелец будет защищен от заболеваний желудка, легких, лихорадки, дурного сна и др. болезней. Также он отгоняет потусторонние силы зла. В легендах викингов и народов, населявших саксонскую Англию, двойной топор и круглый агат использовались, чтобы отыскать потерянные вещи или спрятанные сокровища. Для этого двойной топор раскаляли докрасна, а затем вертикально закапывали его рукоятку в землю. Круглый агат осторожно помещали на раскаленное лезвие топора. Если он приставал к лезвию, то потерянное сокровище следовало искать в другом месте. Если же камень падал на землю, надо было проследить направление, в котором он покатился и там вести поиски.

Агат — камень родившихся в июне.