Идеи и советы

Янтарь

 

Янтарь — ископаемая смола древних янтареносных хвойных растений, образовавшаяся в процессе эволюции растительного покрова земли. Название янтаря «амбра» (англ. Amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое произошло от арабского anbar. Древние греки называли янтарь electron — из-за его способности электризоваться при трении. Янтарь известен еще с палеолита и неолита: в захоронениях и на стоянках древних людей в Прибалтике, на Украине, в Средиземноморье часто обнаруживали амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря.
Первые упоминания о янтаре относятся к 10 в. до н.э. . в Британском музее хранится обелиск с клинописными записями об этом, возможно, первом драгоценном камне. Поэтические описания янтаря встречаются у Гомера в «Одиссее», Фалеса Милетского, Платона, Гиппократа, Софокла, Эсхила. Плиний писал, что янтарь популярен у женщин, и что он представляет собой сок дерева, поэтому ему дали имя «сукцинум» (от слова succus — «сок»), и при горении он пахнет, как сосновое дерево. В древнегреческой мифологии есть легенда о происхождении янтаря. Фаэтон упросил отца своего бога Солнца Гелиоса доверить ему управление небесными конями, запряженными в огненную колесницу. Но слабые руки юноши не смогли удержать взбесившихся коней. Разгневанный Зевс — громовержец разбил колесницу молнией, и тело Фаэтона упало в Эридан. Горько оплакивали Гелиады смерть своего брата, за что были превращены в тополи. Смола — слезы тополей — падала в Эридан и превращалась в янтарь.

В 17-18 вв. в Северной Европе обработка янтаря достигла довольно высокого уровня. В это время был изготовлен посох патриарха Филарета, оформлена знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца в бывшем Царском селе. Великолепные современные художественные произведения и ювелирные изделия, выполненные из янтаря, хранятся в Музее янтаря в Калининграде. Из янтаря изготавливают вставки для кулонов, колец, брошей, запонок, бусы, мундштуки, четки, а также сувениры — кубки, шкатулки, шахматы, ручки зонтов и некоторые художественные изделия.

В настоящее время название «янтарь» имеет несколько собирательных смысл. Янтарем называют любые ископаемые смолы. Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь — сукцинит. Из других ископаемых смол можно назвать айкаит, беккерит, геданит, дуксит, кисцеллит и др. Строго говоря, называть янтарем следовало бы одну только разновидность — сукцинит, которая содержит сукцинитовую кислоту.

Основной промышленный тип месторождений — морские и прибрежно-морские россыпи. Балтийский янтарь делится на 6 видов:

 

  1. сукцинит (составляет 98% всего балтийского янтаря);
  2. геданит (около 2%);
  3. стантинит (черный янтарь, редкий);
  4. глессит (редкий);
  5. беккерит (редкий);
  6. кранцит (.незрелый. янтарь, очень редкий).

Цвет сукцинита золотисто- или медово-желтый, оранжевый, красновато-коричневый, иногда — черный, белый (костяной и пенистый янтарь), голубой и полосчатый (слоистый). Размеры выделения янтаря различные — от 1 мм до размера лимона или гусиного яйца. Редко встречаются уникальные выделения массой более 1 кг. Форма и текстура выделений также разнообразны: массивная, овальная, натечно-скорлуповатая, натечно-слоистая, трубчатая, линзовидная, серповидная. Поверхность выделений янтаря часто ноздреватая, окисленная, реже . гладкая. Плотность янтаря 1,05-1,09 г/см3, блеск жирный или стеклянный, показатели преломления 1,537-1,548, твердость 2-3 по шкале Мооса. Иногда в янтаре встречаются включения насекомых и растительных останков, которые представляют научный интерес.

Наряду с натуральным, в ювелирной промышленности используется и прессованный янтарь (амброид), а также ранее применяли так называемый облагороженный янтарь, который проваривали в меду или растительном масле для улучшения цвета.

Янтарь добывается в Азербайджане, на Аравийском полуострове, в Швеции, Германии, Польше, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Бирме, Румынии, Мексике, Англии, Нидерландах, России и др.

Кроме ювелирного дела, янтарь используется для изготовления увеличительных стекол, линз; янтарное масло используется для изготовления янтарного лака, которым покрывали струнные инструменты такие мастера, как Амати и Страдивари.

На протяжении столетий янтарь в различных видах использовался в медицинских целях в качестве лекарства или профилактического средства. Плиний считал янтарь средством, предотвращающим ангину и другие заболевания горла. Римляне носили янтарь в виде ожерелий или кулонов для излечения лихорадки, астмы. С древности янтарь употребляли в виде порошка или масла от болезней сердца, желудка и инфекционных заболеваний.

Янтарь рекомендуется носить людям, родившимся под созвездием близнецов, Девы, Льва, Стрельца. Янтарь связан с энергией Солнца, Меркурия, Урана, Нептуна. Янтарь покровительствует влюбленным, развивает в человеке творческое начало, укрепляет веру, оптимизм, дает бодрость. Считается, что дым янтаря открывает ясновидцам будущее.