Идеи и советы

Опал

 

Опал — один из наиболее известных драгоценных камней. Его название произошло от древнесанскритского слова «упала» — драгоценный камень; в греческом это звучало как «опалос», в латинском — «опалус».
Еще в древности опал вызывал восхищение, что подтверждают слова Плиния: "Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственны острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тона изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью". Плиний пишет, что главное достоинство опала — опалесценция, то есть способность «излучать последовательно различные яркие лучи под действием солнечного света». Опалесценция вызывает разнообразную игру цвета, в связи с чем выделяют ряд разновидностей опала.

Арлекином или восточным опалом называют камень с опалесценцией на огненном фоне, цветовая игра которого напоминает шахматную доску. Черный опал — с внутренним малиновым сиянием в черном камне. Настоящий черный опал очень редок, и большая часть образцов этой разновидности имеет темно-серую или синюю окраску. Следует отметить, что проходящий и отраженный лучи имеют дополнительную окраску. Например, синий камень, если лучи света проходят сквозь него, выглядит желтым. Огненный опал — красноватый или оранжевый камень без опалесценции. Он прозрачен и обладает слабой «молочностью»; для него используется также термины “girasol” (от латинского “girare” — поворот и “sol” — солнце) и «золотистый опал». Кошачий глаз — камень с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской. Царский опал — с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной. Джиразоль — голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией.

Существуют и обыкновенный опалы, без опалесценции. Гиалит, иногда называемый мюллеровым стеклом, — разновидность чистого как стекло, опала. Кахолонг — голубовато-белая форфоровидная разновидность опала, пористая и прилипающая к языку, которая высоко ценится на Востоке. Гидрофан — разновидность опала, который необходимо смочить водой или маслом, чтобы выявить опалесценцию. Опалы, окрашенные слоями, называют опал-агатами или опал-ониксами, камни с моховидными включениями — моховыми опалами. Деревянистый (древесный) опал — представляет собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева. Также существуют нежно-зеленый празопал и розовый, молочный, смолистый опал.

По химическому составу опал представляет собой аморфный кремнезем (застывший гель, кристаллическая решетка отсутствует), содержащий некоторое количество воды (6-10%), которое со временем, особенно при нагревании, может теряться, что приводит к некоторому помутнению и растрескиванию опалов. Показатели преломления опала 1,44-1,46. Блеск стеклянный. Плотность 2-2,2 г/см3, твердость 5,5-6 по шкале Мооса.

Опалы встречаются очень редко. Месторождения опала обнаружены в Чехии, Венгрии, Мексике, Гондурасе, США, Бразилии, России (Забайкалье). Но 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию, где в 1877 г. в Новом Южном Уэльсе были найдены первые опалы. Опалы обрабатывают в форме кабошонов, но огненные опалы гранятся. Долгое время не удавалось синтезировать опалы. В 1972 г. П. Жильсоном были получены первые синтетические опалы в кремнеземной связке, по структуре, опалесценции и рисунку почти не отличимые от природных. Плотность их 2,03 г/см3, показатель преломления 1,44, твердость 4,5 (ниже, чем у природных). Синтетические опалы, в отличие от природных, легко прилипают к языку.

Многие знатоки драгоценностей ставили опал на первое место среди цветных камней. Считалось, что гораздо легче найти множество бриллиантов хорошего качества, чем один опал без дефектов. Наполеон подарил Жозефине знаменитый опал «Горящий Гром», приобретенный за 30000 золотых дукатов. Королева Англии Виктория, имевшая в Австралии опаловые копи, носила опаловые украшения и дарила эти камни другим. С украшениями из опалов не расставалась русская императрица Александра Федоровна.

Опал считается символом Рака, Весов, Скорпиона. Этот камень сочетает в себе энергию Луны и Нептуна.

Опал укрепляет благосостояние — накопления, приобретения, улучшает здоровье. На Востоке он всегда считается камнем, приносящим счастье; считалось, что этот камень в качестве талисмана должен обеспечить успех в дела, но лишь в том случае, если его носит порядочный, благородный человек, поборовший в себе эгоизм и страсть к наживе. Опал помогает сохранить верность и невинность. Он защищает своего владельца от инфекционных болезней и предупреждает его о присутствии яда, теряя вблизи отравы игру красок. Также опал наделяет владельца даром пророчества. Опал также носили как кулон, чтобы разгонять меланхолию, а опаловые ожерелья предпочитали те, кто хотел, чтобы их волосы оставались светлыми. Индейцы считали, что кахолонг связан с материнством; он помогает при родах, так как, согласно поверью, этот камень является окаменевшим молоком священной коровы.