Идеи и советы

Гранат

 

Гранат — распространенный и популярный ювелирный камень. К группе гранатов относят огненно-красный пироп, глубокий красный икрасно-фиолетовый альмандин, зеленый демантоид, изумрудно-зеленый уваровит, оранжевый и желто-коричневый спессартин, зеленый непрозрачный груссуляр и его коричневую разновидность гессонит, желтый топазолит, черный меланит, бледно-зеленый тсаворит, розовый родолит, бесцветный лейкогранат.
Название граната может происходить от латинского “granatus”, которое означает «имеющий много семян», и, вследствие этого, существительное “granatum” прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому “granum”, означающему «зерно», потому что внешний облик кристаллов, почти сферических по форме, напоминает семена. Старое русское название граната — «вениса».

Хотя гранат и часто встречается в природе, но образцы хорошего качества и прозрачности довольно редки. Некоторые гранаты при соответствующем освещении дают 4-х и 6-лучевую звезду. Блеск гранатов меняется от стеклянного до смолистого. Твердость граната, почти как у кварца: Показатель преломления 1,74-1,89; плотность 3,60-4,20 г/см3.

Персы считали гранат королевским камнем, на поверхности камня вырезали изображение властелина и полагали, что тот, кто носит гранат, приобретает власть над людьми. Считается, что гранат символизирует упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность.

Гранат — камень Овна, Скорпиона, Козерога, Стрельца, Рыб. Он имеет энергию Марса. Гранат защищает от чумы, эпидемий, чахотки и прочих бед; предостерегает от опасностей на воде и на суше во время путешествий; защищает от яда и других покушений на убийство. Персы приписывали гранату различные магические свойства, его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев, им лечили лихорадку и желтуху. Гранат доставляет владельцу веселье, бодрость и оптимизм, предохраняет от измен; новорожденному дает жизненные силы.

Камни группы гранатов

Пироп — гранат ярко-красного цвета; его название происходит от греческого «пиропос» — подобный огню. Ранее пироп называли карбункул, богемский, капский, аризонский, колорадский, американский рубины, эли-рубин, канди-шпинель.

Чистый пироп бесцветен, но присутствие хрома и железа придают ему розовую, оранжево-красную, красную, малиновую, вишневую, красно-фиолетовую окраску. Розовая разновидность пиропа называется родолитом. Иногда встречаются пиропы с александритовым эффектом (например, в кимберлитовых трубках Якутии), имеющие зеленый, сиреневый, голубой цвет при дневном освещении и лиловый, малиновый, фиолетовый при искусственном освещении. Также есть пиропы с
александритовым эффектом, имеющие зеленый, голубой, сиреневый цвет днем и фиолетовый, малиновый, красный — при электрическом освещении. Еще однар азновидность пиропов с александритовым эффектом при различном освещении приобретает голубовато-зеленовато-коричневую и розово-фиолетовую окраски.

Пироп встречается обычно в виде округлых зерен, реже — в виде правильных, хорошо образованных кристаллов размером от долей до 10 мм. Крупные пиропы очень редки. В г. Дрездене в музее «Зеленый свод» хранятся уникальные пиропы из россыпей Среднечешских гор — размером с голубиное яйцо. Множество крупных пиропов находится в Музее истории искусств в Вене. Твердость пиропа 7-7,5; плотность 3,65-3,87 г/см3; показатель преломления 1,705-1,785. В пиропах наблюдаются включения рутила и других минералов, имеющих диагностическое значение.

Наиболее широко известны чешские пиропы. Месторождения пиропов есть также в Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Норвегии, Южной Америке, России (Якутия).

Гранаты и пиропы гранятся ступенчатой или смешанной огранкой: бриллиантовая огранка верха и ступенчатая — низа; иногда возможна огранка в форме кабошона.

Пироп — символ Рыб; обладает энергией Венеры, Плутона.

Гессонит — разновидность гроссуляра (см. Гроссуляр, Гранат) медово-желтого, коричневого цвета. Название происходит от греческого «гэссон» — меньший, слабее. Гессонит известен давно. В музеях России хранится много старинных ювелирных изделий, окладов икон и других предметов церковной утвари с прекрасными гессонитами.

Твердость гессонита 7-7,5 по шкале Мооса, плотность 3,50-3,75 г/см3, показатель преломления 1,742-1,748. Самые лучшие гессониты поступают с острова Шри-Ланка, где, как считают геологи, слой, содержащий разные ювелирные камни, составляет 9/10 всей территории острова. Цвет гессонитов из этих россыпей оранжевый, красный, красно-оранжевый, коричневый. Гессонит встречается также в Альпах и на Урале.

Гроссуляр — разновидность граната (см. Гранат) зеленого цвета, редко прозрачен. Название происходит от латинского “grossularia” — цвет крыжовника. Как правило, в качестве ювелирного камня не используется. Бесцветные гроссуляры . лейкогранаты (бесцветные гранаты) известны в Канаде, Мексике и США. Их показатель преломления 1,737, плотность 3,506.

Прозрачные разновидности гроссуляра, который используется в ювелирных изделиях, . тсаворит и гессонит. Также в ювелирном деле используется гроссуляр, содержащий гидроксил — гидрогроссуляр или трансваальский жад, который часто образует массивные зеленые, белые и розовые породы. Его плотность 3,45-3,56 г/см3, показатель преломления 1,70-1,74, твердость 6,5-7,5 по Моосу. Он встречается в ЮАР, Новой Зеландии, Пакистане, в России (Восточная Сибирь). Из гидрогроссуляра изготавливают различные ювелирные изделия . бусы, браслеты, броши.

Считается, что гроссуляр можно применять как болеутоляющее средство, что он сдерживает своего владельца в мыслях и поступках, заставляет поддаться гипнотически внушающему воздействию; награждает интуицией и сообразительностью; способствует проявлению интереса к умственным занятиям, дарует мудрость и знания.

Меланит (от греческого «мелас» — черный) — черная разновидность андрадита (см. Гранат, Топазолит). Известен в Италии, США, ФРГ, Франции. Иногда используется в траурных церемониальных ювелирных изделиях. Меланит — магический камень; он предостерегает и защищает своего владельца; усиливает имеющиеся пророческие способности.

Спессартин — довольно распространенный минерал группы граната (см. Гранат), ювелирные разновидности которого встречаются редко; чаще это сильнотрещиноватые, малопрозрачные кристаллы, непригодные для ювелирных целей. Этот минерал назван по местности Шпессарт в Баварии, где он был впервые обнаружен. Выделяют разновидность спессартина — эспессандит, содержащую альмандиновую составляющую.

Размеры кристаллов спессартина ювелирного качества незначительны. В Бразилии и на острове Мадагаскар обнаружены уникальные образцы спессартина массой более 100 кар. В Смитсониановском институте хранятся спессартины из Бразилии массой 109 и 53,8 кар. и из США — 40,1 кар., а в Американском музее натуральной истории — массой 96 кар. Красивый спессартин массой 12,01 кар. выставляется в Геологическом музее Лондона.

Красота спессартинов определяется прежде всего их цветом — оранжевым, красно-оранжевым, желто-коричневым. Окраска эспессандита более густая, в красных тонах. Твердость спессартина 7-7,5 по Моосу, плотность 4,12-4,20 г/см3, показатель преломления 1,790-1,820. В спессартине довольно часто наблюдаются жидкие включения.

Спессартин ювелирного качества встречается в Шри-Ланке, Бразилии, США, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии, на острове Мадагаскар, в России. Самостоятельных месторождений он не образует. Кристаллы спессартина извлекают попутно при разработке редкометальных пегматитов.

Считается, что спессартин применяется против сердечных и душевных заболеваний. Спессартин подходит для гадания по камню: посредством видений, появляющихся на поверхности камня, утешает умирающего, которому таким образом сообщается также час его кончины.

Топазолит — разновидность андрадита (группа граната, см. Гранат), который сам по себе не представляет интереса как ювелирное сырье. Топазолит прозрачен, имеет желтый, лимонно-, золотисто- или медово-желтый цвет. Он похож на желтый топаз, отсюда и его название.

Топазолит очень редко встречается в виде отдельных мелких зерен: обработанные камни массой 2-3 кар. считаются уникальными. Известен в Швейцарии и Италии. Твердость 6,5-7 по шкале Мооса, плотность 3,75-3,85 г/см3, показатель преломления 1,84-1,89.

Тсаворит — ювелирная разновидность гроссуляра (см. Гроссуляр, Гранат) бесцветного и бледно-зеленого цвета. Показатель преломления 1,731-1,732; плотность 3,62 г/см3.

Уваровит — один из красивейших гранатов (см. Гранат), встречается очень редко. Назван по имени одного из президентов Российской Академии Наук — графа С.С. Уварова.

Уваровит имеет изумрудно-зеленый цвет; обычно он встречается в виде мелкозернистых агрегатов и щеток, кристаллы в которых не превышают 2-3 мм, чаще до 1 мм. Более крупные кристаллы встречаются очень редко: например, кристаллы размером до 1,5 см. обнаружены в Финляндии. Твердость уваровита 7,5, плотность 3,4-3,8 г/см3, показатель преломления 1,74-1,87.

Впервые уваровит был обнаружен в середине 19 в. на Урале. Еще его называли уральский изумруд. В настоящее время уваровит найден в США, Канаде, Финляндии, Норвегии, ЮАР. Небольшие размеры кристаллов обусловливают его применение: в виде щеток и мелких кристаллов он используется в брошках, кольцах, браслетах.