Идеи и советы

Турмалин

 

Турмалин — один из самых дорогостоящих драгоценных камней. Впервые в Европе он появился в 1703 г., в Голландии, куда его привезли с Цейлона, где он был известен давно. Его название происходит о сингалезского “turamali” — разноцветный. В 1787 г. он впервые обнаружен на Урале, близ деревень Сарапулки и Шайтанки. В начале 19 в. были найдены богатейшие гнезда малинового турмалина. На Урале его называли «шерл», потому что этим словом немецкие горняки называли найденную еще в Средневековье черную разновидность турмалина. Известное на Урале липовское месторождение турмалина было открыто в 1900 г. простым крестьянином, в пашне. Кристаллы липовских копей поражают своей чистотой, прозрачностью и разнообразием окраски.

В России турмалин с 16 в. и особенно в 17-18 вв. использовали для украшения ювелирных изделий, церковных регалий и предметов церковной утвари. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся панагия Иоанна Предтечи, выполненная в 12 в. византийскими мастерами, украшенная турмалинами; иконы Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии в окладах с турмалинами (16 в.); золотой потир, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Турмалины вместе с другими драгоценными камнями помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (17 в.). В Алмазном фонде России хранится турмалин розовато-малинового цвета, выполненный в виде виноградной кисти, известный как «Большой рубин» или «Рубин Цезаря», так как долгое время его считали рубином.

Уникальность этого камня — в многообразии его окрасок, каждая из которых имеет свое название: рубеллит — розовый или красный; сибирит или даурит — вишнево-красный; индиголит — синий, голубой; верделит — зеленый; дравит — коричневый, желтый, бурый; ахроит — бесцветный; шерл — черный. Наиболее часто встречаются зеленые и розовые окраски. Часто встречаются полихромные (многоцветные) турмалины: при этом окраски изменяются от синей и зеленой до бесцветной и розовой. Среди многоцветных есть такие разновидности, как «арбузная» с розовой серединой и зеленой оболочкой; «голова мавра» — ахроит с черной головкой кристалла; «голова турка» — тоже ахроит, но с красной головкой. В некоторых полихромных кристаллах присутствовало до 5 зон разного цвета. В Забайкалье обнаружены турмалины с астеризмом — «кошачий глаз».

По химическому составу турмалин — сложный силикат, кристаллы имеют форму пирамид; на Урале встречались крупные кристаллы размером 3х12 см. Блеск стеклянный. Твердость 7-7,5 по шкале Мооса. Плотность 3,02-3,31 г/см3.

Месторождения турмалинов присутствуют на о. Шри-Ланка, в Бирме, Бразилии, Индии, Намибии, Мозамбике, Афганистане, на о. Мадагаскар, в Кении, Танзании, в США, в России (в Забайкалье, в Сибири, на Урале). Наибольшую ценность имеют уральские турмалины. Академик А.Е. Ферсман писал: "Наибольшую славу заслужили шерлы (турмалины) Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире". Это утверждение остается справедливым и сейчас.

На мировом рынке как ювелирные камни особенно ценятся красные турмалины. При обработке турмалина часто применяется изумрудная огранка, реже — бриллиантовая или фантазийная. Полихромные турмалины и камни с астеризмом обрабатываются в виде кабошонов.

Турмалин — камень Весов, Козерогов, Рыб, Овна, Тельца. Оправленные в золото турмалины существенно улучшают состояние нервной системы владельца, снимают ощущение беспокойства, рассеивают его страхи; сохраняют в человеке молодость и силу, приносит умиротворение. Турмалин вообще уравновешивает характер. Розовые турмалины символизируют любовь и способствуют ей. Утверждают, что зеленый турмалин имеет способность к омоложению.