Идеи и советы

Александрит

Александрит — драгоценный камень, прозрачная разновидность хризоберилла, обладающая эффектом изменения цвета — дихроизмом. При дневном освещении цвет александрита . серо-зеленый, голубовато-зеленый, изумрудно-зеленый, при вечернем — от фиолетового до малинового; такое изменение цвета обусловлено присутствием ионов хрома. По химическому составу он представляет собой алюминат бериллия.

Александрит — один из самых редких и дорогостоящих камней, по ценности он уступает лишь алмазу, рубину, сапфиру и изумруду. Месторождения этого камня очень редки; одно из них находится на Урале в слюдитах Изумрудного пояса, где добывается вместе с изумрудом. Известные россыпные месторождения — Шри-Ланка, Зимбабве, Индия. Качество уральских александритов более высокое.

Кристаллы александрита — синевато-зеленые, в виде шестиугольных «шашечек», или «звезд царя Давида», двойные клиновидные, монокристаллы в виде уплощенных призм. Крупные кристалл александрита встречаются довольно редко; кристаллы хорошего качества и густого цвета — камни уникальные. В России широкую известность получила друза александрита, найденная на Урале, — «друза Кочубея». (друза — группа кристаллов, наросших на общее основание), размером 25х15 см. с прекрасно образованными кристаллами величиной 6х3 см., темно-зеленого цвета, но практически непрозрачными и слабо просвечивающими. Друза находится в Минералогическом Музее Академии Наук России им. Ферсмана. В музее Санкт-Петербургского горного института хранятся чистые прозрачные кристаллы александрита размером 6х3 см. из месторождений Урала.

Александрит имеет твердость по Моосу 8,5; показатель преломления 1,74-1,76; плотность от 3,5 до 3,95 г/см3. Блеск александрита стеклянный.

Александрит был открыт на Урале в 1833 г. не Н. Норденшельдом, как считалось долгое время, а графом Л. Петровским, который предложил Н. Норденшельду — известному финскому минералогу — лишь сделать подробное научное описание александрита.

Граф, передавая минералогу образцы, поставил условие: новый самоцвет должен быть назван «александрит», так как именно под таким именем он уже был преподнесен цесаревичу Александру (будущему императору Александру II), в день его совершеннолетия. Только в 1842 г. описание минерала под названием «александрит» было опубликовано. Но когда Норденшельду, крайне щепетильному в вопросах этики, разъяснили тайный смысл поддержанного им названия, он возмутился и предложил иное название камня — «диафанит» (двуликий), но оно не прижилось, и самоцвет так и остался александритом.

С 1973 г. в России освоено производство синтетических александритов, для которых также характерно изменение цвета. Технологический процесс их производства является дорогостоящим, поэтому и цена на них довольно высокая. Искусственно выращенные александриты могут содержать перекрученные вуалеподобные включения и изогнутые линии роста.

В ювелирных изделиях природный александрит встречается очень редко. Огранка александрита ступенчатая или бриллиантовая. Существует также эффект «кошачьего глаза» в александрите, который очень редко встречается в природе. Такие кристаллы гранят, как правило, в виде кабошонов. Тогда на верхней искривленной поверхности появляется различимая широкая полоска света, как бы волнообразная, «пробегающая по камню».

Александрит — камень Тельца, Рака. В Индии александрит символизирует долголетие и процветание; считается, что он благоприятствует развитию интеллекта и душевному спокойствию. В Европе этот камень — символ влюбчивости и ревности.

Александрит связан с энергией Солнца. Считается, что александрит укрепляет отношения с родственниками, способствует счастью и богатству, избавляет от лени, способствует ясновидению, посылает предостерегающие видения. Александрит лечит от обмороков, невралгии, опухолей.